Не все Ленинобады, Лениноканы, Лениногорски и всевозможные Ленински переименованы в честь Владимира Ильича Ленина.
Бывает и наоборот. Вот, к примеру, местечко Ленин Житковичского района всегда так называлось. С таким названием оно известно как минимум с 1568 года.
Лениным владели Олельковичи, Радзивиллы, Витгенштейны. Неплохо Ленин поживал и за польским часом. С 1940 года Ленин стал районным центром Пинской области БССР, а с 1952 года порастерял все местечковые преференции и стал просто деревней Житковичского района Гомельской области.
По народным преданиям, название Ленин пошло от имени утонувшей дочки местного помещика Алены, а по мнению более подкованных краеведов - названо в честь Елены Радзивилл, жены старого слуцкого князя Юрия Олельковича.
Ну а самые патриотически настроенные местные краеведы уверены, что молодой революционер Владимир Ульянов выбрал псевдоним Ленин после встречи с евреями местечка Ленин, которая состоялась в Вильно в 1895 году и закончилась получением денежных средств на нужды революции.
Памятник В.И.Ленину в деревне есть. Он установлен перед зданием сельского совета в 1979 году (агрогородок.Ленин, Житковичский р-н, Гомельская обл., Беларусь)

Это самый западный памятник вождю мирового пролетариата Гомельской области. Удивительно, почему его до этого никто не зафиксировал, т.к. Ленин довольно посещаем - на еврейском кладбище сохранилось несколько уникальных деревянных надгробий (правда, как мы убедились 22.03.2014г., их осталось совсем немного), а на православном - деревянная часовня, построенная в честь отмены крепостного права в 1863 году.
Вот так Ленин в Ленине, при этом Ленин-человек, возможно, назван в честь Ленина - населенного пункта, но уж точно не наоборот.