tam_erm (tam_erm) wrote,
tam_erm
tam_erm

Кондитерка

Это сладкое слово "Коммунарка"... Правда, слегка горчит. Нет, не из-за переизбытка какао-бобов, а из-за Ягоды. Нет, Ягода с большой буквы - не ошибка, а фамилия. Кто ж не знает Ягоду - бывшего главу НКВД. Вот про его "Коммунарку" знают гораздо меньше.
Так называлась дача Ягоды в Подмосковье, которую при Ежове превратили в место расстрелов. С сентября 1937 года "Коммунарка" стала этаким элитным расстрельным полигоном - там "разбирались" с высокопоставленными деятелями и иностранцами.
Правительство Монголии было уничтожено здесь в полном составе 10 июля 1941 года.
16 октября 1941 года - куча политиков и военных Латвийской Республики.
В общем, всех 10-14 тысяч расстрелянных в "Коммунарке" поименно не перечислить, к тому же на сайте "Мемориал" восстановлено только около пяти тысяч фамилий, но считается, что полегло там 60 национальностей из 11 стран.
То-то белорусы к изделиям "Коммунарки" охладели - чуют, что не все "Коммунарки" одинаково полезны.
Но к одному шоколадному зайцу точно претензий нет (Беларусь, г.Минск, ул.Аранская, д.18, кондитерская фабрика "Коммунарка"):
Ленин Минск Коммунар.jpg
Не бит, покрашен, хотя стоит на закрытой территории с 1954 года.
А "Шоколадные бутылочки" на "Коммунарке" выпускают с 1957-го.
"Грильяж на арахисе" - с 1959-го.
"Столичные" - с 1961-го.
Потом были "Аленка" (1965), "Красная шапочка" (1967), затем пошли всякие "Воздушные поцелуи" и "Буськи", а к 2015-му фантазия иссякла и взбуйнилась, поэтому появился номерной куполообразный ассортимент "Заодно". Ей-богу - "Заодно №8 Японская вишня",  "Заодно №12 Апельсин с коньяком", "Заодно №2 Молочное желе с карамелью", "Заодно №5 Ванильная нуга с грушей и корицей", "Заодно №6 Панна-котта с черной смородиной", "Заодно №9 Банановая нуга с клубничным желе"...
Тут есть два предложения. Либо вернуть к чертовой матери кондитерской фабрике название 1905 года - «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Викентьевича Рачковского» вместе со здравым смыслом.
Либо добавить Ягоду.
Tags: Ленин, Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments