tam_erm (tam_erm) wrote,
tam_erm
tam_erm

Category:

Байки про гродненские памятники В.И.Ленину

Было у отца три сына, а в Гродно 6 памятников Ленину.
Вообще гродненская Лениниана очень коротенькая по определению, поскольку город Гродно и советским-то пробыл меньше 50 лет (с 22 сентября 1939 года по декабрь 1991-го, минус немецкая оккупация с 22.06.1941 по 16.07.1944).
Первый Ильич появился здесь в 1940-м, а уже в 1941 году его за веревки между делом (судя по фото, делом был футбол и выгуливание детей) с пьедестала скинули
Кстати, первый гродненский Ильич похож на работу скульптора Меркурова, с которого Ленинопад в Киеве начинался.
Не обошлось в Гродно без классической сидящей пары "Ленин и Сталин в Горках", которую почему-то все время перемещали
Гродненцы утверждают,что видели ее и у железнодорожного вокзала, и у кукольного театра, и в центре городского парка. То ли на колесиках была, то ли пару трижды клонировали, то ли Сталина от глаз людских прятали, пока совсем не убрали.
Еще один памятник Ленину якобы сделал самопальный скульптор, машинист турбины бывшей Гродненской ТЭЦ-1 А.Липень, и стоял он у проходной электростанции
Столетнюю электростанцию снесли, Ильич потиху тоже исчез.
Еще один памятник В.И.Ленину, судя по архивному решению горисполкома, должен был в августе 1947 года появится, но по факту, как водится, обещанного два года ждут, поэтому был сооружен только в 1949-м
Очень распространенная скульптура, повсеместно устанавливаемая в Беларуси и Украине в околовоенные годы. Из-за особенностей изготовления была очень хрупкой и практически нигде не сохранилась.
Следующий ленинский памятник заказали у Харьковской скульптурной фабрики "за счет сокращения капитальных затрат по ремонту Скидельской улицы в сумме 50 тыс. рублей", и, наверное, зря, ибо был он типовой, стандартный, рукоуказующий и неинтересный, хотя и приуроченный к годовщине смерти вождя - открыт 21.01.1950г.
Собственно, именно вокруг таких праворуких вождей и создаётся большинство городских легенд. Каких только баек про него не сочиняли. И что рукой он указывал на улицу Горького, то есть на дорогу в литовский Друскининкай, то есть путь в сытую Прибалтику с колбасой и сыром.
И что после сноса памятника все четыре ели, которые были возле памятника, засохли.
И что тогдашняя площадь Ленина, а теперь пл.Тызенгауза, сверху похожа на бутылку, туда Владимир Ильич и показывал.
И что Ленин стоял к памятнику погибшим солдатам спиной и указывал рукой на горком партии, поэтому как-то ночью перед днём Победы погибшие салдаты задали Ленину вопрос: почему ты к нам стоишь спиной, мы с твоим именем в бой ходили, а ты к нам спиной, некрасиво, на что Владимир Ильич ответил: "Да, воины, согласен, что некрасиво, но вот за этими б…… глаз да глаз нужен". Вот после этого памятник и перенесли, а советская власть приказала долго жить.
И эта байка похожа на правду, ибо действительно 4 октября 1987 года в Гродно открыли новый памятник В.И.Ленину работы народного художника БССР З.И.Азгура - лицом к воинам, спиной к исполкому
Он и сейчас там стоит, - спиной к коридорам власти, но уже без СССР:
Ленин Гродно1.jpg
Говорят, как-то на Пасху в Гродно выпал "воскресник", и все были вынуждены выйти на работу. Гродненцы никогда за словом в карман не лезли, поэтому с утра на постаменте красовалась надпись:
«Спасибо партиии родной за доброту и ласку.
Отобрали выходной, обосрали Пасху».
А вот байка про две кепки (одна на голове, другая - в руке Ильича) в Гродно не прижилась.
На самом же деле есть только один факт про гродненский памятник Ильичу, выглядящий как анекдот: дело в том, что это единственный областной памятник, не внесенный в Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцяў, несмотря на то, что его сам Заир Азгур ваял.
С днем рождения, Владимир Ильич!
(Использованы фото из коллекций Ф. Ворошильского, Ю. Гордеева, А. Ершова, А. Чернякевича, интернет-ресурса old. grodno. net)
Tags: Гродно, Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments