tam_erm (tam_erm) wrote,
tam_erm
tam_erm

Дела музейные

Беларусь - это не какая-нибудь Венеция. Это, как минимум, в 499 раз больше. Туристический потенциал Венеции позволяет за каких-то 4 часа обсмотреть всё и вся, по пути заглянув в музей-мастерскую стеклодува, который на глазах восторженной публики выдует и продаст стеклянную лошадку.
С Беларусью такой номер не пройдет - где Мир с Несвижем, а где экскурсии на хрустальный завод.
А где в Беларуси хрустальный завод "Неман"? Да с 1883 года на одном и том же месте, на Гродненщине, а точнее, в Лидском районе, а еще точнее, в городе Березовка.
Жители этого 10-тысячного города сильно на свое градообразующее предприятие уповают, только оно их в последнее время на кладбище отправляет. Нет, не в прямом смысле, а в натуральном - мы поехали на кладбище искать могилу Юлиуса Столе (он был одним из основателей стеклозавода из Чехии) и памятный камень 1905 года, а показавший дорогу кладбищенский работник невесело рассказал нам, как их хрустальный завод перешел на 1 смену, затем на 4-дневку, а потом его уволили сразу после назначения пенсии.
Но не нужно думать, что все достопримечательности Березовки расположены на кладбище, это не так. Вернее, это почти так, если вы любители старины, ибо все настоящее неперестроенное дореволюционное именно там. Но есть же еще новодельнодостопримечательности 90-х - костел Сошествия Святого Духа (в воскресный день был битком набит), храм Жировичской иконы Божьей Матери (особого движения не замечено) и церковь "Благодать" (похоже, построена в качестве теста "найди отличия").
Но самая главная достопримечательность, раскрывающая истинный дух Березовки, находится прямо напротив стеклозавода "Неман". Это памятник В.И.Ленину, установленный здесь в 1967 году  (г.Березовка, Лидский р-н, Гродненская обл., Беларусь)
Он очень стильный, в смысле, в стиле березовских достопримечательностей, - тоже в оградке, как все основные старые кладбищенские достопримечательности Березовки.
С трещинами на челе, как будто демонстрирующими технологию знаменитой "неманской нити" - визитной карточки белорусского хрусталя:
И, что немаловажно, с пятью двухлитровками из-под пива под боком, что искренне отражает истинное состояние дел в нашем хрустальном сосуде
Не, ну в самом деле, что там местным еще делать, как не пиво пить? Не в музей же стекла ходить, там билеты по 20 тысяч с носа. И не на экскурсию по заводу записываться по 15.

Tags: Березовка, Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments