tam_erm (tam_erm) wrote,
tam_erm
tam_erm

О точности формулировок

Бренд Беларуси - не драник, памяркоўнасць или водка "Бульбаш", и даже не холодильник "Минск", поскольку его в "Атлант" переименовали. И не катамараны "Белрафт", как бы нам ни хотелось.
Настоящий идентификатор Беларуси - трактор "Беларус", который выпускает Минский тракторный завод (МТЗ).
Восторженная пресса пестрит заголовками, что 29 мая 2016 года на МТЗ впервые за 70 лет прошел день открытых дверей. На самом деле он первый раз в жизни завода прошел, а не 70 лет не проводился. Какие могут быть открытые двери у предприятия, переделанного в 1946 году из авиационного завода? От того, что цеха номер 8 и 11 авиационного завода №453 стали называться ремонтно-механическим и электроремонтным, а цех номер 10 - паросиловым-тепловым-котельным, МТЗ менее засекреченным не стал. Туда многие годы даже памятник В.И.Ленину не пускали сфотографировать (г.Минск, ул.Долгобродская, д.29, МТЗ)

А памятник между тем уникальный. Знаменит он отнюдь не тем, что Ильич полвека кепку на землю бросает и никак выбросить не может, а тем, что это редчайшая сохранившаяся работа одного скромного иллюстратора агитгазеты. На его сайте так и написано: 1941 г. - работа в Гомеле иллюстратором плаката-газеты "Раздавим фашистскую гадину". Это уже потом он стал самым титулованным белорусским скульптором ХХ в., стоявшим у истоков формирования белорусской скульптурной школы, Народным художником БССР, СССР, Героем Социалистического Труда...
Абсолютно непонятно, как Заир Азгур мог с августа по октябрь 1941 года в оккупированном немцами Гомеле фашистскую гадину давить, но доподлинно известно, что на закрытой территории МТЗ до сих пор стоит хорошо охраняемый и в ухоженном состоянии подлинник работы белорусского скульптора Заира Азгура - памятник В.И.Ленину, установленный в 1963 году.
Tags: Ленин, Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments