tam_erm (tam_erm) wrote,
tam_erm
tam_erm

Categories:

Браславские Плюсы

Несомненно, в Беларуси есть свои плюсы.
Они явственно видны всем путешествующим по Браславщине - именно здесь, на северо-западе страны, можно в полной мере заглянуть в глаза синявокай, ибо десятая часть территории Браславского района - это не какая-то там суша, а самая что ни на есть синявокасть, то есть озера, что автоматически делает местные ландшафты живописными и заодно позволяет лучше познать суть Беларуси.
Правда, для этого в кармане должна быть квитанция об уплате пошлины в размере 20% базовой величины за посещение приграничной зоны, ибо Браславщина умудряется граничить аж с двумя странами Евросоюза одновременно (Литвой и Латвией), а синявокая, как известно, славна не только озерами, но и налогами на все, что можно - землю, ловлю, туристическую стоянку или социальное иждивенчество, без разницы.
Приставка "агрогородок" к деревне Плюсы не освобождает от необходимости уплаты пошлины, но и не мешает насладиться дзеном по-белоруски (аг.Плюсы, Браславский р-н, Витебская обл., Беларусь)

Нет, ну что Ленин, Ильич как Ильич, прищур, бетон, довольно распространенный бюст для 1978 года.
Троицкий костел также довольно типичен для этой местности, - построен в начале ХХ века, лопатки, карнизы, аркатура, красный кирпич, возможность поразмыслить - неоготика или таки неороманский стиль.
Погода тоже как бы намекает - знать, не Турция, солнце над агроусадьбой, турбазой или палаткой может светить точечно и освещать только отдельные фрагменты, а не всю спину целиком.
Озеро Плюсы, которое, собственно, и дало название деревне, тоже дает свой плюс к знаниям - дело в том, что на Браславщине встречаются озерные котловины различных типов: ложбинные, подпрудные, термокарстовые, эворзионные, сложные, обсуждай - не ленись.
Опять-таки нахождение в Плюсах усадьбы доктора Сайкова, излечивающего от алкоголизма, добавляет несомненный плюс к статусу места и расширяет контингент отдыхающих.
Но самый большой плюс Плюсов - пограничная застава "Плюсы" с упрощенным пропуском в латвийскую деревню Каплава. Ого, за один только 2015 год здесь задержали аж 192 нелегальных мигрантов, пытающихся просочиться в Евросоюз не на шлюпке, а через Плюсы. А скольких еще не заметили...
Много, много плюсов у Плюсов. Плюсую.
Tags: Ленин, Плюсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments