tam_erm (tam_erm) wrote,
tam_erm
tam_erm

Памятник В.И.Ленину в Одессе

Эх, товарищи, всего один год остался, чтобы встретить столетие Великой Октябрьской Революции, вскрыть многочисленные послания-заветы потомкам, зарытые в советское время под стеллами, курганами Славы и обелисками, прочесть и прослезиться.
А пока - не посмотреть ли нам на отдельно взятые статуи вождя революции в четырех странах (Украина, Россия, Беларусь, Литва), собранные во время поездок за последние четыре месяца?
Начнем с южной соседки. Кстати, в Украине памятников В.И.Ленину полно, причем в любом виде - от пеньков пьедестала до Дарта Вейдера.
Одесса летом была хороша. Вообще ничем не нужно было заморачиваться. Такое впечатление, что попал на испанский морской курорт по белорусским ценам. Вру, конечно - цены в Одессе гораздо ниже, чем в социально ориентированном государстве. За 50 долларов в неделю можно было: а) жить на Малой Арнаутской улице, где, как известно, делали всю контрабанду; б) посещать бесплатные пляжи от Ланжерона до 13 станции Большого Фонтана и купаться в странно чистом море; в) питаться в ресторанчиках, скромно носящих статус "столовая-буфет", но позволяющих чуствовать себя бомондом и делать губы уточкой для инстаграмма; г) удивляться многочисленным объявлениям "требуются на работу" - там требуются все подряд вплоть до специалистов банка; д) пользоваться общественым транспортом практически бесплатно, а домой вернуться за сущие копейки (к примеру, автобус Одесса-Чернигов стоит 270 гривен) е) хлебнуть одесского ко
лорита полной ложкой.
В Одессе достаточно стать на остановке "Два столба" с целью найти общественный транспорт, везущий к памятнику Ленину на заводе "Прессмаш", чтобы услышать - "Что вы смотрите на эти таблички, им больше лет, чем вам, и точно больше, чем мне. Вы скажите, куда вам надо, и я скажу, как вам ехать". Вообще впервые вижу город, где начинают рассказывать-показывать-делиться, даже если не спрашиваешь. Такое впечатление, что какая-то общая беда их сплотила (что бы это было?) и они начали помогать друг другу. Они бросают гривни певцам-полупобирушкам в электричках, понимая, что завтра сами могут пойти с шапкой по кругу.
Ничтоже сумняшеся, они показывают, как пройти к Ленину на закрытой территории завода "Прессмаш". Их не смущает, что при этом охранник спит на стуле, свесившись на 45 градусов, а вокруг горками лежат некие болванки, абрисом напоминающие снаряды. Показалось, им немножко неловко комментировать, что "Памятник там, только эти придурки его в Дарта Вейдера переделали" (г.Одесса, Украина, ул.Стовповая, дом 28)
Чуток подправили оригинал, но при этом практически не испортили:
И не надо ля-ля про вандализм и доскакались, пока вы памятник в российском городе Усвяты не видели.
Tags: Ленин, Одесса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments