?

Log in

No account? Create an account

tam_erm


Занимательная Лениниана


Любань (Минская область, Беларусь)
tam_erm
В принципе можно соврать, что в Любани было найдено пять Ленинов с тигром и зайцами, но все равно никто не поверит.
Какие могут быть зайцы в белорусском городе с терриконами солигорских шахт под боком, пусть даже и над рекой Орессой? Откуда возьмутся пять Ленинов на 11 тысяч населения? И кто, в конце концов, эта Люба?
Черт его знает, кто эта Люба, братцы, но точно известно про шесть орденов комсомола.
Первый орден Ленина был получен за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству - в 1945-м:

Второй - за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ вручен 28 октября 1948 года (да что же у них там у всех с носами)
И третий орден Ленина - за большие заслуги комсомольцев и советской молодежи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель был получен Любой 5 ноября 1956 года:
Ну и на значке ВЛКСМ памятника комсомольцам Любани тоже можно попытаться разглядеть Ильича:
Пронзительно. Особенно если знать, что из-за этих самых комсомольцев в еврейском местечке Любань с двумя синагогами и девяностопроцентным еврейским населением исчезли маца и миква, из-за чего местный  раввин Моше Файнштейн шесть лет не мог позволить себе интимную жизнь. Не, без мацы он бы мог, но без миквы - никак, а микву ликвидировали, поэтому женщины утратили возможность совершать религиозные омовения после «нечистых» дней, в том числе и жена раввина. Так закончилась половая жизнь раввина в Любани и началась его мировая слава, ибо из Любани он сбежал в Москву, а оттуда перебрался в США, где создал сборник галахических респонсов «Игерот Моше» с ответами на все вопросы, возглавил Всеамериканский Совет выдающихся знатоков Торы, стал президентом американского отделения Всемирной конфедерации ортодоксальных общин «Единство Израиля» и умер на 92 году жизни в 1986 году.
Сохранилась только одна из двух любанских синагог с шильдой про рабби Файнштейна. Сейчас в здании синагоги находится дзіцячая школа народнага дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва. По-видимому, именно выходцы этой школы - мастаки на такие штуки (г.Любань, Минская обл., Беларусь). Зайцы тикуют Иллича слева:
Тигр - справа:

Сам же центровой Ильич держит здесь фигу в кармане с 1962 года

Местный костел Матери Божьей Фатимской и храм Преображения Господнего  - с 90-х. Памятник знаменитого председателя колхоза Кузьма Иванович Шаплыко ничего в кармане не держит, ибо это бюст.
И только одно так и осталось неизвестным - кто же эта самая Люба...


Где Какаль?
tam_erm
Светлогорск - уникальный город. Местный дом культуры старше самого города; там живет самый старый наркоман Беларуси; идею герба-солнышка подал нынешний зампред облисполкома; Крестовоздвиженский костел спорит красотой с трубами Светлогорской ТЭЦ, а самое главное - в центре установлен памятник Шатиле, а не Какалю.
Не, ну в самом деле, в любой википедии можно прочитать, что Светлы образован в 60-е годы ХХ века на базе поселка Шатилки, Шатилки упомянуты в привилее ВКЛ 1560 года как владение Василя Шатилы, но ведь и поселок Светоч тоже присоединили к Светлогорску, а Светоч до 1964 года назывался "Какаль". Где Какаль, спрашивается?
Впрочем, любая из многочисленных скульптурных композиций, созданная в рамках пленэров и оставшаяся городу в надзидание, может претендовать на звание какаля. Какаль-слон. Какаль-павлин. Какаль-голубь. Какаль номер фи.
И только одна скульптурная композиция подлежит однозначной идентификации - памятник Володе Ульянову (Ленину) у  школы №5 (г.Светлогорск, Гомельская обл., Беларусь)
А большого и настоящего Ленина в Светлогорске никогда не было. Не успели установить. Говорят, 10-тонная бронзовая скульптура Ильича с флагом была изготовлена для Светлогорска в 80-е годы и уже лежала на территории одного предприятия, но как раз в те времена поменялась мода на какалей, поэтому скульптуру Ленина переплавили на 8-тонный колокол с именами 264 погибших при освобождении Шатилок.
Так что правильное название памятника В.И.Ленину в Светлогорске - "Монумент «Молчащий колокол»: мемориал в честь воинов, павших за освобождение Светлогорского района в годы Великой Отечественной войны. Авторы В.Слободчаков и И.Морозов, дата открытия 9 мая 2005 года".
Я плакалъ.

Акцябрскія адметнасці
tam_erm
Толькі ў памяркоўных беларусаў гарадскі пасёлак Акцябрскі можа мець раённую газету "Чырвоны кастрычнік" і не чырванець пры гэтым, бо любы беларус  ведае, што жыццё і прэса - гэта розныя справы.
Але ж раней г.п.Акцябрскі наогул меў назву Рудабелка.
Кажуць, спрадвеку у тых мясцінах дзяды з жонкамі і жанатыя праўнукі жылі ў адной хаце, разам працавалі і вялі гаспадарку. Але потым зусім цяжка стала, таму вырашылі яны раздзяліцца на рамёслы. Пачаў каваль шукаць руду, знайшоў і крыкнуў: "руда белая!", таму такую назву населены пункт і атрымаў - "Рудабелка".
Ну, а пра паходжанне назвы "Акцябрскі" усе і так ведаюць - нізы не пажадалі, вярхі не вытрымалі, прыйшоў прывід камунізму ў Еўропу і апусціўся белым помнікам на гарады і вёскі Беларусі, сям-там і зараз стаіць (1953 год, г.п.Октябрьский, Гомельская обл., Беларусь)

Калі дадаць, што помнік у 1953 годзе ўсталёван не абы-дзе, і нават не на плошчы Леніна, а на пл.Партызанская, то ўсе астатнія адметнасці ды цікавосткі Акцябрскага відавочны. Гэта магілы ахвяраў фашыстаў у колькасці па-за межамі ўяўлення.
Іх шмат.
Іх процьма.
На сем тысяч насельніцтва з перасяленцамі - пяць брацкіх магіл з адпаведнымі помнікамі, дзьве мемарыяльныя дошкі, сцяна прысвячэння, а таксама помнік «Барацьбітам за Савецкую ўладу» насупраць выканкама.
Можа, з-за гэтага, не гледзячы на маляўнічую раку Нератоўку з мосцікамі праз шматлікія меліяратыўныя каналы, ніхто не называе г.п.Акцябрскі "Венецыяй Гомельшчыны".
А можа, з-за скунсаў. У Венецыі ж няма скунсаў?
Можа, іх і у Акцябрскім заапарку няма, але ж там так смярдзіць, быццам бы здохлі ўсе скунсы міру і менавіта ў гэтым заапарку пахаваны.


Есть ли жизнь на Марсе, то есть памятники Ленину в Индии
tam_erm
Есть такое мнение: Индия никого не оставляет равнодушной. В нее либо влюбляются с первого взгляда вплоть до выбрасывания паспорта, либо категорически не воспринимают. В своем путешествии по этой стране с 16 января по 1 февраля 2016 года мы встречали и тех, и других. Первые бегали по пляжу и продавали нам туры, вторая категория рыдала горькими истерическими слезами возле отеля после заселения. Вот он, наш отель
Вывеска Kalangut Mahal видна не с первого взгляда, но даже если вы заселитесь в элитный "Чарльстон Бич", при выходе на улицу или на пляж первым делом вы будете видеть именно такую картину - быки и коровы, поедающие вчерашний мусор. Что не съедят они, доедят собаки. Остатки мусора сожгут прямо на месте.
Мы жили в 10 минутах от пляжа Калангут.
Точнее, на стыке Калангута с Багой, что давало возможность находить сантиметров 10 для входа в воду между плотными толпами  индусов

На самом деле они не купаются и не сидят на лежаках шейков (так называются пляжные ресторанчики)

Войти в воду по грудь для индуса - настоящий подвиг, ведь до сих пор в каждой деревне есть место для сжигания трупов и водяная гладь для развеивания над ней пепла умерших, а вот кладбищ по-прежнему нет. Водное пространство воспринимается ими как переход на тот свет, - у нас тоже особо не принято резвиться на кладбище. Местные сетовали, что они не умеют плавать, так как у них нет бассейнов. Ну-ну.
Курсирующая туда-сюда по пляжу машина выгоняет заигравшихся в воде индусов  криками в рупор на берег и не реагирует на заплывающих далеко белых.
Рядом с Багой и Калангутом пляж Кандолим, - внешне они похожи, но с левого края Кандолима осталось португальское наследие - форт Агуада

Путь до нее неблизок, но живописен, и дался нам с трудом, так как мы прошли его дважды низом и один раз по верху. Указателей на всем пути не встретили
Автобусы вдоль побережья не ходят, но все пересадки можно делать в Мапусе, и тогда за 15-20 рупий (30 центов) можно доехать до любого пляжа
Пляж Анжуна
Большой и Малый Вагатор с лицом Шивы
Морджим с песком, который облюбовали оливковые черепахи и откладывают в нем яйца
Арамболь с Бабой под священным баньяном
Перейти с Баги на Анжуну можно и пешком, обогнув мыс, равно как и с Анжуны на Вагатор, но это не совсем тривиальная задача, ибо тогда хочется придушить всех "советчиков" приезжать на Гоа в шортах и тапках. Тапочки для ходьбы по кораллам - самое то и как минимум, если хотите увидеть на Гоа что-то помимо таксистов или арендаторов байков
Для поездки на Хампи лучше найти попутчиков и поехать туда на машине. Это место нужно посетить обязательно

Рекомендовать поездку "весь Гоа за 1 день" горячо не могу, хотя сами за 28 у.е. съездили и увидели Старый Гоа
Водопад Дудхсагар с проходящим над ним поездом
и Сад специй. Так крутят сигареты биди - аттракцион для туристов
В столицу штата - город Панаджи - очень легко добираться на общественном транспорте, при этом в качестве бонуса предоставляется возможность пересечь реку Мандови на бесплатном пароме

Считается, что Гоа - не Индия, но это не совсем так. Каждый из 29 штатов Индии имеет свои особенности, более того - жители штатов не понимают друг друга, поскольку разговаривают на разных языках, вот и Гоа (как и Карнатака, которую мы посетили) - один из пазликов под общим названием "Индия". Особенностью Гоа является гремучий 500-летний сплав португальского наследия (католические храмы) с индуизмом


Но при желании здесь можно сполна вкусить индийской пищи и получить от нее стойкое отвращение

Выбор фруктов на Гоа неожиданно мал
Здесь по-прежнему крупные предметы носят на голове независимо от гендера
Незамужние леди носят камиз шальвар, а замужние - сари
"Неприкасаемые" не только нищенствуют, специально калеча себя в детстве, но и зарабатывают деньги уборкой пляжей и эквилибристикой
И никто не может точно сказать, сколько точно жителей проживает в этой миллиардной стране с ядерным оружием и трущобами, поскольку только треть из них имеет паспорт.
Но только один недостаток нельзя простить Гоа - здесь нет памятника Ленину.
Tags:

Наровлянская страшилка
tam_erm
А что Наровля? Наровля - она южная и разная.
Представляете, за советским часом в 20-е годы здесь были сельсоветы. Да не простые, а национальные. Парочка национальных украинских сельских советов, национальный немецкий совет, польский сельсовет и даже Наровлянский национальный еврейский сельсовет. В 1934 году ликвидировали.
Латышей сюда просто тупо переселили (когда начались крестьянские бунты, Артур Горватт перевез в 1872 году группу латышей из Курляндской губернии для возделывания земель).
В 90-е годы ХХ века в Наровлю потянулись русские, сбежавшие из Таджикистана, - собственно, они и сейчас здесь рулят.
Горе с этими национальными. Немцы в 30-е годы ХХ века кляузы Гитлеру писали - мол, голодаем,  пришлите дойчмарки. И присылал, пока за полученные марки 5 человек к расстрелу не приговорили. Объявленный приговор "600 рабочых i калгаснiкаў сустрэлi апладысментамi".
Правда, аварию на Чернобыльской  АЭС аплодисментами не встречали, и вообще от Наровли полрайона осталось: вместо 74 населенных пунктов только 35 и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, зато заборчики теперь у всех одинаковые.
Но по любым меркам Наровля - город крупный, ибо на 8 с небольшим тысяч жителей установлено аж два памятника В.И.Ленину. Первый - центровой и авторский (ваял белорусский скульптор Аникейчик), второй - незаметный и учебный, но зорким глазом замеченный (ул.Макаренко, д.2, г.Наровля, Гомельская обл., Беларусь)
Бюст возле училища стоит с 1948 года, поэтому был свидетелем нескольких канувщих в лету фактов о Наровле: до 50-х гг. в районе выращивали кок-сагыз - техническую культуру, из которой получали каучук; именно здесь выпускали трехскладные зонтики Гомельского завода "Гидроаппаратура"; сейчас здесь выпускают зенитные фонари.
Но все-таки памятник Ильичу слишком молод и не застал времена, когда наровлянская жительница "2 чэрвеня 1933 года ноччу зарэзала сваего 9-гадовага дзiцяцi. Частку унутраносьцей пасьпела поесьцi, назаўтра ўтопiла другога дзiцяцi i памерла сама ад iстошчэньня".
Впрочем, у него еще все впереди.

О, сколько нам открытий чудных
tam_erm
Не секрет, что в Минске практически не осталось работ скультора З.И.Азгура. Как-то так получилось, что музей есть, память есть, имя есть, скульптур В.И.Ленину на всем постсоветском пространстве россыпью, а из монументальных скульптур руки Азгура в столице один Дзержинский да Якуб Колас.
С Ильичами и вовсе плохо, а ведь ваял:

Азгур ваяет Ленина
Вместе с тем в Ждановичах есть одно местечко из серии "от сумы и тюрьмы не зарекайся" - РИВВиТ, он же ГУ "Республиканский интернат ветеранов войны и труда", построенный в 1974 году по инициативе П.М.Машерова.
Могло ли в те суровые (а теперь ностальгически сладкие) советские годы строится здание без памятника В.И.Ленину? Похоже, нет:

Возможно, перед моим предстоящим убытием в теплые края мне просто захотелось что-то написать и оставить здесь ждановичского Ильича, и, может, это вовсе не бюст работы Азгура.
Обещаю в феврале исправить(ся).

Один из трех мурманских тюЛенинов
tam_erm
Мурманск не отдает провинциализмом. У него другой недостаток - гигантомания с уклоном в морскую тему. В разных частях города установлены памятники: погибшим портовикам, героям североморцам, воинам Полярной дивизии, покорителям Арктики, рыбакам и кораблям тралового флота, первостроителям судоремонтного завода, летчикам морской авиации, морякам, погибшим в мирное время и морякам-подводникам, погибшим в мирное время, рыбакам, треске, Папанину, ледоколу "Ермак", памятник ждущим...
В общем, есть монументы, доски и памятные знаки всему, что имеет отношение к морю, вот только самого Баренцева моря в Мурманске нет.
За гигантоманию в Мурманске отвечает монумент защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Дорогу к нему спрашивать не нужно, он виден с любой точки города, поскольку стоит на сопке высотой 173 метра, да и сам не маленький -  7-метровый постамент и 35-метровая полая пятитысячетонная скульптура солдата, которую все кратко называют "Алёша".
Гигантом кажется и памятник В.И.Ленину скульптора Н.В..Томского, установленный выше электропроводов в 1957 году (г.Мурманск, Россия)

В общем, гигантизма в Мурманске выше крыши, хотя Ильич до нее и не дотягивает.
Основное внимание во время поездки мы уделили Алеше, видам на город, открывающимся от памятника, и точке, куда смотрит Алеша.
А смотрит он на запад, в сторону еще одного монумента защитникам советского Заполярья - Долины Смерти, стыдливо переименованной в 1965 году в Долину Славы. Прочитаешь "Люди добрые, нас погибло 73877 человек, 9365 пропало без вести, 1917 замерзли, мы очень любили жизнь, но больше свою Родину. Берегите ее", и моментально начинается приступ патриотизма и минута молчания. Доезжает до Долины Смерти далеко не каждый путешествующий, ибо это еще дальше на север - километров 70-80 от Мурманска, но это того стоит, зрелище сильное.
Вот только Зураб Церетели все испортил. Соорудил своего Петра I высотой в 98 метров, и мурманский Алеша перестал быть высочайшим памятником России, хотя по-прежнему везде пишут, что статуя Алёши уступает по высоте в России лишь волгоградской статуе «Родина-мать».
Ну, есть такое дело в России - две беды. Им всегда все портит кто-нибудь недостаточно белокожий, и они всегда немножко недоговаривают.
Собственно, и мы привираем - на самом деле в Мурманске еще рыбные консервы хороши.

Ніякіх віншаванняў
tam_erm
Не трэба лезьці ўперад бацькі ў пекла, то бок перш чым перайсці да віншаванняў з Новым годам, трэба ж развітацца са старым.
Але каб яго як след правесці, трэба ж зразумець - а які ён, стары?
І сапраўды, які ж з існуючых помнікаў У.І.Леніну на тэрыторыі сучаснай Беларусі можна лічыць самым старым?
Безумоўна, гэта мог быць помнік Іллічу на тэрыторыі 3-й бальніцы каля стадыёна "Дынама" у Мінску, бо ў чацьвёртым томе "Вялікая Айчынная вайна - дзень за днём" есць здымак гіпсавай статуі, якую вартаўнік бальніцы П.А.Мурашка схаваў ад немцаў, і якая з 1944 года па наш час "семафорыць" правай рукой на  тым жа месцы:
Але дасканала даваенная дата вырабу гэтага рарытэта невядома.
Добры канкурэнт - заслаўскі бялёсы Ілліч, пра які "Збор помнікаў" за 1987 год піша: "Скульптура ўстаноўлена ў 1924 годзе. У гады Вялікай Айчыннай вайны скульптуру збераглі жыхары. У 1947 годзе устаноўлена ў другі раз".
А можа, Парычы? "Дылетант" і "Глобус Беларусі" лічаць яго самым найстарэйшым.
Але ж ёсць сумнёвы, бо год яго устаноўкі - 1937, і кажуць, што ў вайну ён-такі быў разбураны нямецка-фашысцкімі акупантамі і адноўлены ў 1957 годзе.
Хочаце - верце, хочаце - салат "Аліўе" крышыце, але ж самы стары помнік Іллічу на Беларусі - вось гэты на першы погляд ніякі бюст у Крынках (аг.Крынки, Лиозненский район, Витебская обл., Беларусь)
24 студзеня 1924 года агульны сход жыхароў вёскі прыняў рашэнне ўвекавечыць памяць правадыра. Для пабудовы помніка было вырашана адлічыць 30 пудоў збожжа. Помнік (паплечны бюст) быў пастаўлены ў 1925 годзе. У вайну гітлераўцы разбілі яго. Жыхары ўпотай сабралі кавалкі і захоўвалі іх да вызвалення вёскі. Пасля вайны па іх просьбе помнік быў рэстаўрыраваны народным мастаком БССР А.Бембелем і ўстаноўлены на ранейшым месцы.
Перад тварам надыходзячага Новага 2016 года даю ўрачыстае абяцанне з'ездзіць ў Крынкі і як след разгледзіць руку майстра Бембеля сваімі вачыма.
Ну, а калі не, то хоць зайсці ў бібліятэку і адшукаць часопіс "Помнікі гісторыі і культуры Беларусі.-1970.-№ 4" з артыкулам Камарова І.В. "Помнікі правадыру", дзе гэтыя факты пра Крынкі выкладаюцца.
З надыходзячым Новым годам! Поспехаў у апантанасцях!

Два мира, два ампира
tam_erm
Нащупывать дно может курс доллара, рынок недвижимости и сантехник. Путешественник Дно может лицезреть.
Собственно, город Дно берет начало с деревни Дно Большое и Донце Меньшое Шелонской пятины Новгородской земли, что бы это ни значило.
И совершенно не значит, что Николай II отрекся здесь от престола, хотя православные даже водрузили в 2007-м году на железнодорожной станции Дно четырехметровый деревянный поклонный крест в честь 90-летия отречения государя от престола.
Отрекся же он вовсе не здесь, а в вагоне своего состава в Пскове, а Дно - просто одна из точек следования и неудавшейся встречи с Родзянко, и это погружает Дно в полное дно с точки зрения монархистов, но радует  ленинистов, ибо памятник В.И.Ленину здесь усадили весьма нетривиальным образом и в кепке (г.Дно, Псковская обл., Россия)

Руки, пожалуй, сложил рано. Хотя, может, это он симвализирует (сигнализирует?) о пересечении здесь двух жд направлений: с севера на юг (Санкт- Петербург - Витебск ) и с запада на восток (Псков - Москва), что дает Дну дополнительные преимущества, ибо других не имеется. Кому охота получить звание «Почетный гражданин города Дно»?
Да никому неохота далеко отходить от железнодорожной станции (кстати, вокзал - четвертая перестройка с 1897 года, сейчас шпиль 1952 года в стиле "сталинский ампир" - символ города) и искать храм Михаила Архангела 1821 года постройки в стиле ампир с иконой Старорусской Божьей Матери.
Рядовая застройка в архитектурном стиде ампир в городе отсутствует, как и здравый смысл в существовании.
В общем, как в любой точке, в Дно существует два мира - тот, который показывают по телевизору, и тот, в котором живут люди, и дно пока не нащупано.
P.S. Социальное дно - низы общества: нищие, просящие подаяние; бомжи, лишившиеся жилья, беспризорные дети, потерявшие родителей либо убежавшие из дома; алкоголики, наркоманы и проститутки, то есть все мы, разыскивающие здравый смысл в телодвижениях правительства, росте курса доллара или место установки памятника В.И.Ленину в Дне.

Алюминий под медь
tam_erm
Минск - не Львов, поэтому кофейню на ул.Кирова, 11,знают все.
Ну, как все - этот кофе варят с 2003 года, может, и помер уже кто.
Хозяин, кстати, из Донецка, но не из "свежих", - кофейня ещё под "Динамо" работала.
Неприветливого деда зовут Александр Николаевич, если что.
Телевизор у него направлен лицом к себе, а не к посетителям, потому что не читайте советских газет, товарищи. Он "читает", поэтому и кажется вам не особо разговорчивым.
А под столом он прячет Ленина (г.Минск, ул.Кирова, 11)
Говорит, купил на барахолке и покрасил. Утверждает, что бюст из алюминия.
А то, что стаканчики пластмассовые, это хорошо и по-прежнему кошерно, потому что из них точно никто ничего неправильного не пил.